03/03/2014

Gâteau Ballon de foot sans gluten.


Assalamou Alykom.

Pour l'anniversaire de mon fils j'ai choisi cette année de lui faire une autre forme de gâteau après le Train de l'année dernière j'ai décidé de lui faire un ballon de foot.
Vous pouvez chercher dans le net et vous trouverez plusieurs façon à vous de choisir..
Voici le mien...






Alors sans plus tarder voilà comment j'ai fait:

                            I : Il faut faire 2 génoise une claire et l'autre foncé..

* La génoise claire:

* 3 oeufs
* 90 g de sucre
* 90 g de fécule de mais ( amidon )

- Battre très bien  les œufs avec le sucre  jusqu'à ce qu'il triple de volume et prenne  une couleur blanchâtre ( plus que 4min ) ça se qui va rendre la génoise moelleuse. Ensuite  incorporez la fécule de mais en tournant délicatement pour ne pas casser les œufs. 
* Versez le mélange dans le plat du four, ( le mien est de 30*30 cm ), la pâte ne va pas être gonflée mais plutôt fine. 180° 15 mn
Laissez refroidir.


* La génoise foncée:

- 3 œufs 
- 90 g de sucre 
- 60 g d'amidon
- 30 g de cacao ( said )

- Battre très bien  les œufs avec le sucre  jusqu'à ce qu'il triple de volume et prenne comme une couleur blanchâtre ( plus que 4min ) ça se qui va rendre la génoise moelleuse. Ensuite  incorporez la fécule de mais et le cacao en tournant délicatement pour ne pas casser les œufs. 
* Versez le mélange dans le plat du four, ( le mien est de 30*30 cm ), la pâte ne va pas être gonflée mais plutôt fine. 180° 15 mn
 Laissez refroidir.



II- La crème 

 * Je ne vais pas donner des quantité précises pour la crème parce que ça dépend du bol que vous allez utilisez mais vous avez besoin pour fourrer le gâteau de :

- Crème fraîche
- Sucre 
* Battre ensemble la crème fraîche avec le sucre jusqu'à avoir une crème homogène et chantilly attention de ne pas trop battre la crème fraîche épaisse parce qu'elle se transformera en beurre et elle sera foutu.
- Parfumez votre crème soit par de café soluble, soit par de pralin de noisette , la recette est ici.


- Pour la deuxième crème au chocolat vous avez besoin de :
- Crème fraîche 
- Chocolat sans gluten 

Faire fondre le chocolat au bain marie
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélangez rapidement. Recommencez avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Réservez.


III- Montage du gâteau :


Coupez les formes du ballon ensuivant ces deux modèles :

*10 formes du gâteau clair de ce modèle.




 * 6 formes du gâteau foncé de ce modèle:






N'oubliez pas de laisser un cercle de la dimension du saladier pour la mettre en fond du gâteau




 Tapisser le saladier en cul de poule (2,5 l) avec du film transparent. Préparer un sirop de sucre : 200g de sucre, 60 ml d'eau quant il est cuit faites arroser les biscuits avec ce sirop  avant de les positionner dans le saladier. Une fois tous les biscuits placés, tapisser l'ensemble avec le reste du sirop, notamment aux jointures.

Prenez la crème en chocolat et tapissez le fond et la surface avec cette crème comme dans la photo.



Puis versez la crème blanche au fond du saladier



Prenez le cercle qu'on a laissé à côté, arrosez le du sirop et fermez la surface ronde du saladier avec ce cercle.



Mettez le gâteau tel qu'il est sans le retourner au réfrigérateur.

Après quelques heures faite le sortir de réfrigérateur, tournez le sur un plat de service , enlever le saladier délicatement et le film transparent coupez les extrémités et les extra.
Laissez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.



E t voilà ce que j'ai eu comme réaction, le beau sourie de mon adorable fils...




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